В Казахстанском институте стратегических исследований назвали орден «Ел юрт хурматы» - весьма почетной и весомой наградой, которой удостоен Президент Нурсултан Назарбаев. Орден Главе государства вручил лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Ташкенте. Он отметил, что наша республика всегда вела миролюбивую политику и поддерживала соседние страны.

 

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

- Следует отметить, что последовательная, предсказуемая и самое главное стабильная политика Казахстана в центрально-азиатском направлении получила высокую оценку со стороны глав государств и правительств, со стороны соседних народов. Дело в том, что Президент Назарбаев на заре независимости избрал стратегию объединения, соединения разных стран. Это, конечно, спустя четверть века дает определённые результаты.

 

Итоги визитов Нурсултана Назарбаева в Узбекистан и Туркменистан положительно оценили общественные деятели. По словам эксперта Камала Бурханова, за последние годы страны активизировали контакты.

 

КАМАЛ БУРХАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Центральная Азия всегда оставалась одним из главных направлений внешней политики Казахстана. Мы очень тесно связаны, мы живем на одной и той же земле, пьем воду из одних и тех же рек. У нас родственные души. 1,5 млн. казахов живут в Узбекистане. 400 тысяч узбеков живут в Казахстане. И так далее. Поэтому одно из самых приоритетных направлений – Центральная Азия.

 

Положительную оценку визитов Главы нашего государства в страны Центральной Азии дал и ведущий эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Жаксылык Сабитов. По его мнению, взаимовыгодное сотрудничество Казахстана с Узбекистаном и Туркменистаном - сильнейший экономический рычаг для развития всех трех государств.

 

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Визит в Туркменистан носил рабочий характер, оба президента хорошо знают, обсудили рабочие вопросы, визит был текущим. Что же касается Узбекистана, то визит является - ключевым. Стоит отметить, что Казахстан и Узбекистан не должны соперничать в Центральной Азии, они должны сотрудничать, соперничество не дает ничего, а сотрудничество дает большой экономический рычаг для улучшения качества жизни. Ориентироваться должны на экономические интересы, потому что экономика должна превалировать над всякими геополитическими интересами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии