Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Туркменистан. Глава нашего государства принял участие в церемонии открытия V-х Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В рамках визита Нурсултана Назарбаева состоялись переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Наш соседский, братский долг поддержать в таких случаях. Поддержать, порадоваться. Я вас поздравляю с азиатскими играми в закрытых помещениях. Знаю, что построено много спортивных сооружений. Это останется для народа, для города. И такие мероприятия позволяют больше узнать Туркменистан, его столицу. Закончился EXPO. События, которые происходят в наших регионах – они очень важны. Что касается наших отношений после вашего визита многое сделано, межгосударственная комиссия работает. Я думаю, экономическое сотрудничество будет хорошим. Сейчас я в Узбекистане провел визит, мы очень много вопросов решили. Все вопросы приграничные убрали, акцизы, налоги убрали. Тариф железных дорог, автомобильных дорог и сразу торговля поднялась в этом году на 35%. С вами тоже рост торговли есть. Но мы можем договориться, еще больше это сделать.

 

Интенсивность контактов лидеров двух стран в последнее время существенно усилилась. Особый интерес, в том числе продиктован участием обеих стран в проекте железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран». Точек для соприкосновения у двух государств более чем достаточно. Политические и экономические связи сейчас претерпевают подъём. Во время апрельского госвизита Гурбангулы Бердымухамедова в Астану был подписан Договор о стратегическом партнёрстве. Свидетельство стремления обеих стран в наращивании торгового потенциала. 

 

ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТУРКМЕНИСТАН:

- Вы провели EXPO-2017. Тоже это регионально масштабный парад на самом высочайшем и организационном уровне. Вот мы сегодня вместе с вами нашей дружбой, чем мы дорожим, достигаем таких вершин. Я хочу поздравить вас, уже вчера ваши спортсмены были достойны наград. Я думаю, вы сегодня дадите свое напутствие. Я очень рад видеть вас.

 

Отметим, за медали в 17 видах спорта V-х Азиатских игр поборются 150 казахстанских атлетов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии