Саммит Организации исламского сотрудничества, проходивший в Астане, может дать толчок развитию науки и технологий в исламском мире. Так считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков. Политик отметил, что проведение международных мероприятий такого статуса в стране говорит о высоком авторитете Казахстана в мировом масштабе, и еще раз подчеркивает значимость, которую наша распублика придает глобальным вопросам.

 

РАСИМ МУСАБЕКОВ, ДЕПУТАТ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Если посмотреть, самое большое отставание исламского мира как раз-таки заключается в том, что в области техники, новейшей технологии и науки, к сожалению, исламский мир пока очень и очень отстает не только от развитого западного мира, но и даже Китая и Юго-Восточной Азии. И это отставание, безусловно, нужно преодолевать.

 

Озвученная на саммите ОИС по науке и технологиям инициатива Казахстана по созданию Объединения исламских стран по аналогии с «большой двадцаткой» вызвала интерес многочисленных иностранных экспертов. По их мнению, Казахстан может стать локомотивом нового объединения, цель которого – развитие экономики и науки в исламском мире.

 

ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С АРАБСКИМИ СТРАНАМИ /РОССИЯ/:

- Здесь заложен очень серьезный большой потенциал. Страны обладают неимоверными финансовыми ресурсами. Взять хотя бы ОАЭ. По своему инвестиционному потенуиалу – а это 1 трлн. долларов США. Эмираты находятся на первом месте в мире. Вот эта встреча в Астане, безусловно, открывает, безусловно, огромные перспективы. Казахстан – это страна, которая обладает и технологическим, научным потенциалом, и она может по объективным показателям быть локомотивом развития всего исламского мира. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии