В Атырауской области к раскопкам на месте древнего городища Сарайшык, вошедшего в Карту духовных святынь Казахстана, подключились российские археологи. Работая совместно, ученые двух стран нашли новое подтверждение мощи Сарайшыка. Они раскопали часть крепостной стены, защищавшей цитадель. А еще найдены остатки водопровода, которым жители города пользовались еще в середине 16 века.

 

ВЯЧЕСЛАВ ПЛАХОВ, АРХЕОЛОГ /РОССИЯ/:

- Работа здесь российских археологов необходима для того, чтобы восстановить утраченные звенья. Отсутствующие на нашей территории и присутствующие здесь. Позволяющие восстановить реальную картину, событий исторических, архитектурных и других того времени.

 

Древний город Сарайшык, где сохранилась масса артефактов, привлекает внимание не только учёных. Все больше туристов желают познакомиться с этой уникальной достопримечательностью.

 

ДЖОН МАЙСНЕР, ФОТОРЕПОРТЕР /КАНАДА/:

- Я готовлю серию исторических фоторепортажей о Великом Шелковом пути. И Сарайшык, где правили золотоординские, ногайские и первые казахские ханы, конечно, занимает особое место в истории. Я бы даже сказал не только в вашей, но и всемирной.

 

Чтобы сохранить Сарайшык для будущих поколений, на излучине реки Урал, идут берего-укрепительные работы. Возводится полутора километровая бетонная стена, высотою почти 4 метра. После чего на этом месте откроется музей под открытым небом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии