«Средневековая история Дешт-и-Кыпчак». В Астане в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошла международная конференция с участием ученых из 13 стран мира. Они обсудили вопросы формирования кыпчакской общности, этнокультурные связи кыпчаков с другими народностями, а также наличие кыпчакских следов в архитектурных достопримечательностях разных стран. Отметим, что в прошлом году группа исследователей под руководством казахстанского путешественника Сапара Искакова отправилась в экспедицию «По следам предков». Они побывали в таких странах, как Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Монголия, Венгрия, Франция, Италия и Египет. И в каждой из них обнаружены сведения, касающиеся истории Казахстана.

 

САПАР ИСКАКОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

– Мы проехали только по 30 странам, на следующий год планируем объехать еще более 20 стран. Около 50 стран. Везде остались следы наших предков в виде архитектурных памятников, письменности, книг, в культуре и языке тех народов. У нас было государство, и была граница. Об этом говорят карты, которые находятся в Венеции и Риме. У нас были ханы, до Чингисхана, я насчитал более 25 кыпчакских ханов.

 

В числе особых находок ученых - свыше 10 карт 14-18 веков, которые в корне могут изменить и добавить новые страницы в историю древнего Казахстана. Также, по мнению исследователей, в будущем эти открытия могут войти и в школьную литературу.

 

ОРДЕНБЕК МАЗБАЕВ, ДИРЕКТОР НИИ ТУРИЗМА И ГЕОГРАФИИ ЕНУ ИМ.Л.Н. ГУМИЛЕВА:

– Во время экспедиции нами были найдены средневековые карты, кыпчакский словарь, Кодекс Куманикус, каталонская карта и так далее. Наша задача – отправить туда молодых ученых, чтобы они сидели в архивах и изучали. По итогам данной конференции выпускаться будет сборник, и будут выпущены 15-20 документальных фильмов.

 

В следующем году ученые  планируют побывать в Японии, Южной Корее, Китае, Сирии, Палестине, Израиле, Турции, Болгарии и других странах. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии