О переходе казахского алфавита на латинскую графику говорили на заседании Общенациональной Коалиции Демократических Сил «Казахстан-2050». По мнению собравшихся депутатов и общественных деятелей, это решение - стратегически важное для республики. Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил эту идею в момент, когда Казахстан уже состоялся, как одно из самых уважаемых государств в мире, в стране царят стабильность, согласие и единство. Поэтому, по мнению участников заседания, переход на латиницу решает несколько задач. Во-первых, создаёт благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя жителей страны в глобальный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих более чем в 40-ка странах мира.

 

МУХТАР КУЛ-МУХАММЕД, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НУР ОТАН»:

- Богатое наследие казахской литературы будет переведено в электронный формат и конвертировано на латиницу. От перехода на новый алфавит национальная культура и литература только расширяет свои горизонты. Поэтому представители казахской интеллигенции должны быть в авангарде этого процесса. Что касается будущего в Казахстане «великого и могучего», то мы никогда не откажемся от русского языка и нашего уникального богатства – билингвизма. Мы будем это только наращивать.

 

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА:

- Переход к латинской графике фактически открывает для нас дверь в новый мир. Когда наша молодежь, наше информационное пространство, наша система знаний получает прямой доступ во всемирную информационную систему.

 

ЖАМБЫЛ АХМЕТБЕКОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА:

- Это, мы считаем что, это бы сблизило и приблизило те государства, которые уже перешли, тюркоязычные государства, которые в Центральной Азии - Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан и Турция. Мы, страна, которая переходим как пятая на латиницу, поэтому новые технологии, которые к нам приходят, и глобализация, всецело призывают к тому, что мы должны, наше общество, переходить на латиницу.

 

В ходе заседания был рассмотрен проект Единого стандарта нового алфавита. Также члены Коалиции приняли Обращение к казахстанцам. В нём выражена поддержка реформ и призыв к гражданам принять активное участие в обсуждении принятия нового казахского алфавита на латинской графике. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии