Единственный в СНГ завод по сборке и обслуживанию еврокоптеров работает в Астане. Теперь он может проводить техническую проверку не только казахстанских летательных аппаратов, но и вертолетов других стран. За экспортной помощью уже обратились компании из России и Монголии. Предлагать свои услуги другим странам казахстанские специалисты начали недавно. В основном вертолеты приходят в хорошем состоянии и нуждаются лишь в плановом техническом обслуживании. А при необходимости команда техников может сама выехать за рубеж.

 

АНДРЕЙ ПАВЛОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ:

– Нам необходимо, прежде всего, во время этих регламентов убедиться, что вертолет сохраняет летную годность, что основные агрегаты и части его не повреждены. Отказы встречаются не часто, в основном это недостатки. В большинстве случаев мы сталкиваемся с нормальным износом изделий.

 

С момента открытия столичный завод по сборке и обслуживанию еврокоптеров ЕС-145 собрал уже двадцать восемь вертолетов. Детали приходят в Казахстан из немецкого Донаувёрта. Только в прошлом году техническую проверку прошли более шести бортов. На обслуживание одного еврокоптера, в зависимости от ситуации, уходит до трех месяцев. Предприятие уникально и тем, что здесь проводят курсы повышения квалификации и переобучение пилотов. Только с начала года свои знания обновили 15 человек.

 

МАДИЯР КАРАЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК АВИАЦИОННОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА:

– Обучение делится на теорию и практику. Первый занимает около трех-четырех недель, а практика восемь - девять часов минимально. И плюс один час, чтобы сдать экзамен. Если инструктор посчитает, что пилоту нужно продлить обучение, он может добавить часы практических занятий.

 

Пилоты из соседних стран, таких как Россия и Туркменистан, уже заявили о желании продлить сотрудничество. Во-первых, это экономия финансовых средств. Еврокоптеры не нужно перевозить в Европу. Во-вторых, качество ремонта в Казахстане соответствует всем мировым стандартам. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии