Казахстан должен стать успешным образцом проведения языковой модернизации. Переход к латинскому алфавиту - еще один важный этап для вхождения страны в тридцатку развитых государств, считают парламентарии. Ученые, политики, эксперты и депутаты единогласно поддерживают инициативу Главы Государства. По мнению народных избранников, такой шаг нужен для раскрытия богатства  казахского языка и укрепления национальной идентичности. Кроме того, переход на латиницу привлечет еще большее число людей к изучению государственного языка.

 

АХМЕТ МУРАДОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Интегрироваться в мировое цивилизационное пространство, интегрироваться в техническое пространство - это можно делать посредством формирования вообще всей нашей письменности на латиницу.

 

РОМАН КИМ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- 70-80% населения сегодня используют латинскую графику. Это коммуникация, это оперативность, это и комфортная сторона общения, поэтому, я думаю, что латинскую графику обсуждать нет необходимости, она действительно нужна, просто сегодня нужно ускорить ее внедрение. Вопрос стоит о поэтапном внедрении, причем очень много подготовильных работ на сегодня уже проведено.

 

Переход на латиницу поддерживают и молодые казахстанцы. Они выступили с официальным обращением. В документе говорится о готовности нынешнего поколения создавать модернизированное общество, а также о преимуществах нововведения.

 

АЙДЫН САБИТОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНГРЕССА МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА:

- Один из наших великих людей - Ахмет Байтурсынов говорил, что мы должны прейти, что это будет облегчать получение информации именно из первоисточников. Мы сможем общаться наравне с молодёжью всего мира и в целом, я думаю, это будет прагматичным ходом для всей страны. Больше всего здесь уклон стоит на образованности нации. Так что мы, молодёжь Казахстана, поддерживаем и обращаемся, чтобы все поддерживали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии