Казахстан намерен развивать нефтехимию. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, в республике планируют повышать глубину переработки угля, а также развивать инфраструктуру для транспортировки сжиженного природного газа. Также со следующего года в Казахстане упростят процедуру подписания контрактов на недропользование. Общий объем инвестиций в топливно-энергетический сектор до 2025 года оценивается в 19 триллионов тенге, при  этом  основная доля средств – частные вложения. Также особое внимание будет уделено развитию атомной атомной и урановой отрасли. Именно по добыче и поставкам урана Казахстан - лидирующая страна в мире. Несмотря на высокие показатели развития традиционной энергетики в республике, доля ВИЭ в производстве энергии должна расти, отметил Канат Бозумбаев.

 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Стратегии Казахстана нацелены не только на высокие показатели традиционной энергетики, но и на поэтапное развитие альтернативных, в том числе возобновляемых источников энергии, доля которых должна составить 3% в общем объеме, а к 2020 году - 10%, к 30 - 50%.

 

Эти и другие вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности, разработки и внедрения новых экологически безопасных и эффективных технологий, а также баланс использования возобновляемых и традиционных источников энергии обсудили участники 11-го Евразийского форума Kazenergy (КазЭнерджи). Как стало известно уже в ближайшем месяце в Астане на базе объектов ЕХРО начнет работу Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.  Он  займётся решением вопросов трансформации энергетического сектора и перехода к «зеленому» бизнесу. Кроме того, центр будет сотрудничать с рядом стран ОЭСР, Евросоюза, Россией, Китаем, США и Индией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии