Новый казахский алфавит будет состоять из 25 букв. Об этом стало известно в Мажилисе в ходе парламентских слушаний по вопросам введения единого стандарта алфавита государственного языка. Как отметил спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин, реформа обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение конкурентоспособности республики и ускорении интеграции в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. К тому же реформирование казахского алфавита и правил орфографии позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой.

 

НУРЛАН НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

– Реформа государственного языка не предполагает изменения государственной языковой политики. Ведение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка, при этом как подчеркивает Глава государства, переход на латиницу не означает отказа от русского языка, кириллицы, латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка.

 

Чтобы сохранить специфические звуки казахского языка, в проекте алфавита специалисты отказались от введения различных надстрочных знаков. По мнению специалистов, в будущем также необходимо ввести новые правила орфографии.

 

ЕРБОЛ ТЛЕШОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ:

- В первую очередь учитывалась звуковая система казахского языка. За основу взят такой принцип – одна буква – один звук, одна буква – два звука и один звук, то есть система диграфа. Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка, в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков.

 

Как отметили участники слушаний, процесс перехода будет постепенным. Также в обсуждении реформы могут принять участие все жители страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии