Переход на латиницу – естественный и закономерный шаг для Казахстана. Так считает профессор литературоведения из Франции, лауреат Премии мира и духовного согласия Казахстана Альберт Фишлер. Знакомый с трудами Абая Кунанбаева и Мустафы Шокая ученый отмечает богатство и красоту казахского языка и считает, что латиница вполне подходит для передачи всех его тонкостей.

 

АЛЬБЕРТ ФИШЛЕР, ПРОФЕССОР /ФРАНЦИЯ/:

- Для Казахстана переход на латиницу не внове - такое уже было в период с 1928 по 1938 годы. Но сейчас нужно учесть важную роль страны на мировой арене. Казахстан первым из стран Центральной Азии стал непостоянным членом Совета безопасности ООН и все больше посредничает в решении региональных конфликтов разного уровня. Международные переговоры по решению сирийского кризиса и выставка EXPO-2017 также приковывают взгляды всего мира к Астане. Поэтому для большей интеграции в мировое пространство вполне естественно то, что страна переходит на латиницу. С развитием трехязычия в Казахстане, люди в основном, знакомы с латинским шрифтом. Здесь проблем быть не должно.

 

Такого же мнения придерживаются и представители казахской диаспоры в Бельгии. Они считают хорошей новостью возможность писать и читать на своем родном языке теми же буквами, что и соотечественники в Казахстане. Поэтесса Ырысалды Токеева уверена, что латиница как нельзя лучше подходит для передачи нюансов ее родной речи. К тому же, этот алфавит использовался у казахов и ранее - наши отцы и деды писали латинскими буквами», - говорит она.

 

ЫРЫСАЛДЫ ТОКЕЕВА, ПОЭТЕССА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЛЬГИИ:

- Развитому государству нужен развитый язык и культура. Для того чтобы демонстрировать миру достижения страны нужен понятный всему миру шрифт. Я поддерживаю эту идею и инициативу Президента, который за 25 лет независимости привел к успеху страну. И она все чаще выступает посредником в разрешении многих конфликтов на земле. Думаю, что переход на латиницу позволит казахам, проживающим за рубежом, узнать побольше о культуре своей страны.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии