В ООН отметили роль Казахстана по созданию безъядерного мира и привествовали открытие в нашей стране Международного Банка низкообогащенного урана. Об этом говорили международные эксперты, ученые и дипломаты на заседании в Женеве. Специалисты подчеркивают – открытие банка – это важный этап на пути к мирному использованию атома. Совсем скоро начнутся переговоры по Договору о прекращении производства расщепляющихся материалов. Все отработанные материалы по нему обяжут сдавать в общий урановый депозитарий. По словам экспертов, это поможет предотвратить риск развития ядерного терроризма.

 

РОНАН ЛЕ БРА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОДВЗЯИ:

- Казахстан, испытавший на себе всю тяжесть последствий ядерных испытаний, очень важен для нас. У вас есть множество станций, необходимых в нашей работе, чтобы ни одно нелегальное испытание не осталось незамеченным. Исполняющий секретарь нашей организации подписал в Казахстане Астанинскую декларацию Пагуошской конференции, и это также очень важно.

 

РИЧАРД ЛЕННАН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЖЕНЕВСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ:

- Активные действия Казахстана по борьбе с ядерными испытаниями обнадеживают нас. И принятие Астанинской Декларации - хороший шаг к созданию безъядерного мира.

 

Казахстан сделал антиядерные инициативы частью странового имиджа. И Открытие банка низкообогащённого урана МАГАТЭ подтверждает лидерство Казахстана в сфере ядерного нераспространения. О вкладе нашей страны в безъядерный мир шла речь на брифинге в Москве. По мнению экспертов, открытие подобного банка стало возможным благодаря высокой международной репутации республики, а также наличию опыта в сфере нераспространения.

 

МАРАТ СЫЗДЫКОВ, СОВЕТНИК-ПОСЛАННИК ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В РОССИИ:

- Чтобы государства отказались от идеи самостоятельного создания каких-то мощностей по обогащению урана на своих территориях, был создан вот такой международный банк, из которого те или иные страны, которые не имеют возможности сами развивать атомную энергетику или не могут получить материалы на международном рынке, чтобы они получали это под контролем из одного банка под эгидой МАГАТЭ, то есть этот процесс должен быть максимально прозрачным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии