Казахстан играет важную роль в создании глобальной безопасности и нераспространении ядерного оружия. Хранение низкообогащенного урана на территории страны отражает доверие мирового сообщества. Об этом заявил во время визита в Астану генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он сообщил, что первую партию сырья в банк поставят уже в следующем году.

 

ЮКИЯ АМАНО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МАГАТЭ:

- Ваша страна и конкретно президент Назарбаев сыграли очень важную роль в укреплении ядерной безопасности во всём мире. И тот факт, что на территории Казахстана будет расположено хранилище низкообогащенного урана, подтверждает это. Банк станет последней надеждой мира в решении широкого спектра текущих проблем в сфере ядерной безопасности и нераспространения.

 

По мнению мировых экспертов, открытие банка низкообогащенного урана в Казахстане – это цивилизованный способ нераспространения оружия массового поражения. Более того, республика демонстрирует лидерство в построении безъядерного мира.

 

ЛАССИНА ЗЕРБО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОМИССИИ ОДВЗЯИ:

- Мы надеемся, что открытие Банка Низкообогащенного урана в Казахстане станет своего рода основой доверия в сфере использования атома. Доверия, которого сейчас так не хватает странам, и которое может стать решающим аргументом в вопросе создания мира свободного от ядерного оружия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии