Мавзолей Кейки Батыра в Костанайской области, построенный по программе «Рухани жаңғыру» претендует на включение в проект «Сакральный Казахстан». Сооружение возведёно за счёт привлечённых средств, близ посёлка Тасты, на трассе Аркалык – Торгай. Во время строительства для приготовления раствора, в качестве добавки требовался продукт переработки молока – сыворотка. Местные жители привозили её из близлежащих населенных пунктов.

 

АБАЙ МУКАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

- Ежедневно 200 литров брали эту сыворотку и добавляли в раствор. В течение 3 месяцев объект был построен.

 

Его возведение благоприятно отразилось и на инфраструктуре и благоустройстве населённых пунктов. В этом месяце историческая родина Кейки батыра станет центром проведения масштабных спортивных, культурных и научных мероприятий.

 

ЕРЛАН КАЛМАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Безусловно, этот объект, так как рекомендован в «Сакральную карту Казахстана», будет и в дальнейшем привлекать интерес, как научной среды, так и простых граждан Казахстана.

 

Захоронение черепа Кейки батыра, который возвращен на Родину спустя век, запланировано в сентябре. Тогда же, в торгайских степях презентуют сборник стихотворений о народном  защитнике. Его авторами стали лучшие акыны страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии