Много столетий назад на месте современной Астаны наши предки организовали поселение. Городище Бозок, как выяснилось в результате археологических раскопок, имеет уникальное историческое значение. Эксперты доказали, что изначально памятник являлся городом-крепостью и военной ставкой на трассе Степного шелкового пути. Его открыл казахстанский археолог Кемаль Акишев.

 

МАРАЛ ХАБДУЛИНА, ДИРЕКТОР НИИ АРХЕОЛОГИИ ИМЕНИ К.АКИШЕВА:

- В 98-м году, осенью, мы приступили к поискам этого археологического памятника. Но открыли мы его только лишь в 1999-м году. И с этого года у нас начались раскопки этого памятника. Каждый год, в течение 10 лет, 12 полевых сезонов, наш археологический отряд занимался исследованием этого памятника.

 

Руины городища представляют собой типично степной облик. Невысокие, до одного метра, земляные валы окружают ровные поверхности площадок квадратной формы, и располагаются на площади в 30 гектаров. Древнее поселение получило название - Бозок. Этимология тюркского слова «боз» несет в себе несколько переносных значений, среди которых есть понятия: нетронутая земля, целина, ковыль.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

-  Средневековое городище покойного Акишева последняя работа была - город Бозок - 9 км от Астаны, который был крупнейшим городом 12-14 вв. Это, кстати, является подтверждением правильности выбора нашей столицы. 

 

В настоящее время Бозок оказался в черте столичной застройки. Причем, территория древнего городища оказалась на главной оси Астаны и удачно вписалась в архитектурную трактовку, совмещая в себе прошлое, настоящее и  будущее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии