Астана воплотила в себе уникальный евразийский феномен, в котором гармонично переплетаются архитектура и культура Востока и Запада. Успешное развитие столицы, сегодня обсуждается экспертами во всем мире. По их мнению, Астана зарекомендовала себя активной диалоговой площадкой глобального масштаба, участвует в формировании международной повестки дня, выступает с политическими, экономическими и гуманитарно-миротворческими инициативами. Воспользоваться успешным опытом на примере столицы Казахстана, теперь предлагают российские эксперты. Они активно обсуждают перенос столицы из Москвы в другую, более перспективную часть страны, как Дальний Восток. Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня - это мощный геоэкономический центр, к которому надо быть ближе - таков главный аргумент идеологов.

ЮРИЙ КРУПНОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- До 90% всех основных операционных финансов находится в Москве. То есть, таким образом, мы видим, что происходит гиперцентрализация, гиперконцентрация всех ресурсов в одной Москве. Прекрасный пример Астаны, красавицы Астаны. Это блестящее решение Нурсултана Абишевича Назарбаева. То же самое надо делать здесь.

По мнению экспертов, государства, проводившие крупные реформы, для  выхода страны на качественно новый уровень развития, широко использовали перенос столицы как важнейший политический и экономический инструмент, и как ответ на новые вызовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии