В Казахстане открылся банк ядерного топлива. На объекте, которому нет аналогов мире, будет размещаться низкообогащенный уран. Соглашение об открытии хранилища в нашей стране было подписано Международным агентством по атомной энергии два года назад. Стратегический объект размещен на Ульбинском металлургическом заводе в Восточно-Казахстанской области и отвечает всем международным нормам безопасности. На предприятии уже есть опыт хранения урана, ранее здесь размещалось до 800 тонн сырья. Уже в следующем году в банк завезут около 90 тонн. Из него можно получить топливо для атомных станций любого типа.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Казахстан внес свой очередной вклад, во-первых, в укрепление режима нераспространения, во-вторых, создание уникального механизма безопасных поставок ядерного тплива. Подчеркиваю, банк НОУ будет функционировать под полным котролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении. Поэтому выражаю признательность руководству МАГАТЭ, донорам банка, за их большой вклад в это важное для всей планеты дело. 

Размещение банка низкообогащённого урана в Казахстане - ещё одно подтверждение эффективной политики Нурсултана Назарбаева. Мир поддерживает инициативы Главы государства о Всеобщей безъядерной декларации и полном запрете использования атомной энергии в военных целях. Накануне открытия банка ядерного топлива в Астане состоялась 62-я ПАгоушская конференция. В течение четырех дней больше 200-от экспертов из 46 стран мира говорили о глобальных рисках использования атомного оружия. Отметим, сегодня во всем мире отмечается международный день действий против ядерных испытаний ООН.

ДЖАЯНТА ДАНАПАЛА, ПРЕЗИДЕНТ ПАГУОШСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

- Все человечество находится под угрозой. Мы уже видели последствия от ядерных взрывов. Казахстан лично испытал это на себе. Мы надеемся, что такого больше не произойдет и должны объединиться для решения этой глобальной проблемы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии