30 августа 1995 года ее приняли на общенациональном референдуме. Сегодня историки без всякого преувеличения называют этот документ – всенародным. Основной закон имеет большое значение для каждого казахстанца. Еще на начальных этапах граждане страны приняли активное участие в обсуждениях проекта Конституции. При этом ее авторы учли и зарубежный опыт.

НИКОЛАЙ ЛАПИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И ГОСУДАРСТВА:

– В различных коллективах, предприятиях, причем на разном уровне - от частных небольших обувных магазинов до крупных заводов, предприятий шло обсуждение. И там, как свидетельствуют протоколы тех обсуждений, довольно серьезно народ высказал свое заинтересованное мнение. Потом уже специалисты, историки подсчитали, есть цифры, что  было 33000 различных обсуждений, коллективных, в первую очередь. Практически около трех миллионов человек.

По словам специалистов, действующая Конституция Казахстана актуальна в современных реалиях. В прошлом году в основной закон внесли поправки о перераспределении полномочий между ветвями власти. Эксперты отмечают, что это оживит партийно-политическую систему, и эти изменения можно будет наблюдать в ближайшие выборы в Парламент. Конституционная реформа предусматривает повышение эффективности системы управления. А это в свою очередь даст возможность оперативно принимать различные решения в социально-экономической сфере.

ИГОРЬ РОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК:

- Часто спрашивают – что важно – стабильность Конституции или её развитие? Важно и то, и другое. Конечно, Конституция должна быть стабильной. Потому что от латинского переводится как «основа», «фундамент» нашего общества, поэтому, не может быть зыбким. Но с другой стороны, развитие государства и общества требует инновационного развития и модернизации правовой системы. И когда эта потребность становится актуальной, происходит конституционная реформа.

МУХИТ-АРДАГЕР СЫДЫКНАЗАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЕНУ ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА:

- Есть государства, в которых конституции нет до сих пор. Например, в Израиле. В нашем же случае конституция стала ядром государства. В ней заложены базовые принципы, права и обязанности гражданина, человека. Конституция Казахстана, как конституция суверенного государства закрепляет приоритеты нашего государства, его суверенитет и независимость. Поэтому одной из важнейших поправок прошлого года следует отметить, что суверенитет Казахстана ни сегодня, ни сейчас, ни в коем образе не подвергается изменениям, и не будет делиться с другими международными институтами.

По мнению экспертов, именно основной закон сыграл большую роль в либерализации экономики Казахстана, стал основой для процветания государства и роста его авторитета на международной арене. Специалисты отмечают, что внесенные в Конституцию поправки будут способствовать приближению страны к главной цели – вхождению в тридцатку самых развитых государств мира. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии