Свыше 50 стран планируют сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Об этом стало известно на международном форуме «Евразийская неделя» в Астане с участием представителей порядка 42 государств. Также в ближайшие годы приоритетом для ЕАЭС станет устранение барьеров и создание зон свободной торговли с 7-ю странами. В настоящее время идут переговоры  с Ираном, Израилем, Индией, Сербией, Сингапуром. Наряду с этим, участники форума обсудили вопросы интеграции и перспективы экспортного потенциала.

ЖЫРГАЛБЕК САГЫНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ДЕЛОВОГО СОВЕТА ЕАЭС:

– Сегодня очень активно обсуждается вопрос о цифровой трансформации, промышленной производственной кооперации. Обе темы очень важны для нас. Сегодня как вы знаете, часть наших партнеров находятся под санкциями Евросоюза. И в этом направлении мы призываем наших партнеров не закрывать те производства, которые есть, а передислоцировать в те страны, где нет санкций.

ДМИТРИЙ УСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ NADLOC:

– У нас будет проводиться первая биржа субконтрактов, первая межгосударственная биржа. Мы планируем, что уже на этом мероприятии будет подписан ряд соглашений межгосударственных, и между предприятиями. Соглашения направлены на производство компонентов и комплектующих, которые ранее импортировались нашими крупными сборочными предприятиями. Теперь же эти компоненты будут производиться на территории Казахстана.

По мнению премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, национальные экономики стран ЕАЭС адаптировались к новым реалиям интеграции. Рост промышленности составил 2,7%. А объем внешней торговли в первом полугодии увеличился почти на 28%, в том числе за счет третьих стран. Открыв взаимный беспошлинный доступ для товаров с Вьетнамом, ЕАЭС значительно активизировал торговлю с этой страной. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии