Семь культурно-исторических объектов в Жамбылской области включили в список сакральных мест Казахстана. Один из них - музей под открытым небом - древнее городище Тараз, расположенное на территории бывшего центрального рынка. Археологические раскопки здесь ведутся с 2011 года. За это время ученые обнаружили порядка 50 тысяч артефактов, которые относятся к различным периодам цивилизации.

ТАКЕН  МОЛДАКЫНОВ,  ДИРЕКТОР ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Город был городом ученых, городом ремесленников, мастеров. Начиная с 5 века, он был известен всему миру. Находки последних лет доказывают, что о Таразе писали ещё в 36 году до нашей эры. Начиная с 1890 годов, здесь несколько раз проводились раскопки.

Территория раскопок составляет шесть гектаров. Археологам удалось исследовать пока только четвертую часть, где они обнаружили жилые кварталы, баню и медресе. Сейчас ученые  изучают  культурные  слои  10-12 веков нашей эры. Это время приходится на существование государства караханидов и считается наивысшим расцветом Тараза.

РУСЛАН БУРАНБАЕВ, АРХЕОЛОГ:

- Раскопки последних двух лет сосредоточены в Таразе в Центральной части древнего городища. На данный момент раскопаны жилые кварталы. Расчищена магистральная улица - дорога по линии «Восток-Запад». Также расчищены улицы ориентированные по линии «Север-Юг» в количестве трех улиц.

О жизни и быте населения рассказывают найденные керамические и бронзовые изделия, фурнитура одежды. Помимо этого обнаружены больше тысячи монет разных периодов. Все найденные вещи после реставрации отправили в музей. Построили его несколько лет назад на территории городища. А сенсационной находкой считают клад ювелира. Изучить его детально помогли работники  Эрмитажа.

АННА КРОКОШЕВА, СОТРУДНИК ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Специалисты датируют его концом 11 началом 12 веков. Это уникальный клад, который содержит и золотые украшения, украшения из серебра. Но самые интересные для специалистов оказались фрагменты разрезанного блюда. Когда мы сложили все фрагменты, то вышел интересный орнамент с арабской надписью.

Сейчас идет реставрация музея. Уже в ближайшие дни он распахнет свои двери для туристов и любителей истории. К слову, по изученным находкам древнего городища ученые намерены выпустить книгу.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии