Товарооборот между Казахстаном и Германией по итогам текущего года достигнет 45%. Такой прогноз озвучил посол нашей республики в европейском государстве Болат Нусупов. По его словам, в 2017 планируется вернуться к рекордному показателю внешней торговли 2013 года. Тогда он превысил 6,5 миллиардов долларов.

БОЛАТ НУСУПОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ФРГ:

– По немецким статданным, объем взаимного товарооборота  между нашими странами в 2016 году составил 4 миллиарда евро. А в текущем году, буквально в течение пяти месяцев, товарооборот увеличился на 36% и составил 2,1 миллиарда евро.

Отметим, что сегодня Казахстан – ключевой партнер Германии в Центрально-Азиатском регионе. Наша республика является четвертым по величине поставщиком нефти в эту страну. Немецкие инвесторы вкладывают средства в несырьевой сектор экономики - машиностроение, производство строительных материалов, сельское хозяйство, что соответствует задачам новой экономической политики «Нұрлы жол». Также Германия является стратегическим партнером в сфере энергоэффективности и энергосбережения, а также развития системы дуального профтехобразования.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии