Безопасность Международного банка ядерного топлива в Восточно-Казахстанской области обеспечат силы Национальной гвардии. Уже установлены дополнительные противотаранные ограждения, контрольно-пропускной пункт, а также современные средства обнаружения. По информации национальной компании «Казатомпром», исключена также угроза экологической безопасности: уран будут хранить в специальных контейнерах, что исключит утечку радиоактивных веществ. Сами ёмкости устойчивы к масштабным природным катаклизмам и техногенным катастрофам.

НИКОЛАЙ БЕЛОВОЛОВ, МЕНЕДЖЕР ДЕПАРТАМЕНТА ЯТЦ «КАЗАТОМПРОМ»:

- То  количество урана, которое планируется храниться, оно будет храниться в специальных контейнерах. Они сертифицированы Международным агентством по атомной энергии. По мнению специалистов, они абсолютно безопасны с точки зрения радиационной безопасности. Поверхностного загрязнения там не будет. Мощность дозы на поверхности будет такая же, как и природная.

Напомним, церемония открытия банка ядерного топлива состоится 29 августа на базе Ульбинского металлургического завода, расположенного в Усть-Каменогорске. Его создают под эгидой МАГАТЭ. В банке будут хранить до 90 метрических тонн низкообогащенного урана в виде гексофторида. Это обеспечит гарантированные поставки продукции на атомные станции государств-членов МАГАТЭ. В целом как отмечают эксперты, открытие Международного банка ядерного топлива станет еще одним вкладом Казахстана в дело обеспечения глобальной безопасности, которое становится все более актуальным в мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии