За семь месяцев непостоянного членства в Совете безопасности ООН Казахстан проделал обширную работу по разрешению международных конфликтов. В институте стратегических исследований отмечают, что наша страна предприняла эффективные меры, и значительно повысила свой авторитет на мировой арене. Республика участвует в работе комитетов Совбеза ООН по обстановке в Афганистане, санкциям по Сомали и Эритрее, а также ТГИЛ и Аль-Каиде. По данным направлениям проведена работа по замораживанию активов террористических организаций и запрета на их передвижение.

МЕЙРАТ ОМАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Эта работа за более полугода дает Казахстану огромные плюсы в повышении своего авторитета, как миролюбивого государства. Самой яркой я могу назвать резкую критику ракетно-ядерной программы КНДР, которая на самом деле грозит безопасности и миру не только Северо-Восточной Азии, но и может привести к глобальной войне.

Между тем, в Гамбии отмечают лидерство Казахстана в мирном процессе. В стране завершился конституционный кризис. С начала года Гамбия находилась на грани войны, а ее жители бежали в соседние государства. Совет безопасности ООН провел несколько экстренных заседаний. В результате долгих переговоров лидеров стран Западной Африки политический кризис обошелся без вооруженных столкновений. Сегодня в Гамбии признательны всем, кто поддержал их в трудные времена, и надеются на укрепление сотрудничества с другими государствами, включая Казахстан.

МАМАДУ ТАНГАРА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГАМБИИ ПРИ ООН:

- Мы благодарны ЭКОВАС – Экономическому союзу западноафриканских государств, ООН, всем нашим друзьям, в том числе и Казахстану, за поддержку. Всё завершилось мирно, и сейчас мы хотим работать с вами более тесно, продвигая межкультурный и межрелигиозный диалог. Мы знаем, что Казахстан является лидером в межнациональном согласии и мирных инициативах. Хотел бы отметить особую роль Казахстана на международной арене. Мы были свидетелями вашей активной предвыборной кампании в Совет безопасности ООН, и сейчас вы продолжаете тесно взаимодействовать с Африканским союзом. Мы за дальнейшее развитие такого сотрудничества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии