Для развития культурно-познавательного и этнографического туризма в республике разрабатывается новый продукт - «Сакральная карта Казахстана». В нее войдут 100 особо почитаемых памятников истории, архитектуры и археологии. В список вошли и природно-ландшафтные объекты. В их числе - Чарынский каньон, гора Казыгурт, средневековые городища Сыганак, Сауран, Сайрам, также Вознесенский кафедральный собор, мавзолеи, мечети, и современные памятники культуры. Помимо этого, 500 объектов внесут в сакральную карту регионального значения. Уже этой осенью специальная комиссия, в состав которой войдут ученые и историки, отправится в тур по Казахстану, чтобы заняться исследованием заявленных мест.

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЦ «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

- У нас планируется, буквально с сентября, министерством культуры, выделить средства на экспедицию. То есть наши учёные вместе с учёными на местах, краеведами будут документировать каждый сакральный объект. Необходимо изучить их, документировать, собирать легенды и после этого мы в октябре-ноябре ожидаем получить список.

Только после проверки и изучения каждого объекта будет принято решение, вносить его в сакральную карту или нет. Исследователи и историки не исключают, что список исторических мест и памятников в будущем будет расширен. В целом по итогам работы, до 2021 года планируется выпустить пять томов энциклопедии под названием «Сакральный Казахстан».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии