Проектным офисом по управлению программой «Рухани жаңғыру» проработано более тысячи предложений министерств и акиматов. Представители госструктур подготовили свои презентационные стенды и выставки, демонстрирующие направление работ по модернизации общественного сознания.

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Мы вышли на новый уровень реализации программы. Уже есть проект нового алфавита. По проекту «Сакральная география Казахстана» отобрано 600 объектов. На 22-х из них начались научные реставрационные работы. В рамках проекта «Туған жер» ведется масштабный объем работ. По проекту «100 новых учебников на казахском языке» отобрано для перевода 17. И это только начало.

Один из таких новаторских проектов, который уже работает - портал краудсорсинг.кз. Его создатели уверены, сайт поможет наладить диалог между обществом и властью.

МУХТАР МАНКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОД «КАЗАХСТАН-2050»:

- Мы предложили, чтобы на нашей платформе сначала акиматы и министерства могли разместить данные проекты программ и там уже обсуждение, чтобы шло между общественностью и акиматами. То есть мы думаем, что активный гражданин, как самый лучший консультант для власти, он должен себя проявить.

Тем временем в рамках программы «Рухани жангыру» на востоке страны намерены реализовать 30 проектов. Один из них, «Цивилизационный феномен Восточного Казахстана» позволит не просто благоустроить исторические памятники, но и провести различные исследования.

ДАНИАЛ АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Программа, над которой мы сейчас работаем, состоит из четырех основных направлений. Мы имеем в целом 33 разного рода подпрограммы. Наша программа стоит достаточно немалых денег. В этом году мы финансируем эту программу на 7 миллиардов тенге.

А в Актюбинской области через месяц откроют Центр искусств имени братьев Жубановых. Проект воплощают в рамках программы «Рухани жаңғыру». Следующим масштабным этапом станет республиканский форум.

БЕРДЫБЕК САПАРБАЕВ, АКИМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы вносим предложение в Актобе провести республиканский форум, посвященный именно реализации «Рухани жаңғыру» под программой «Туган жер». Наши земляки как я уже сказал, дали согласие, мы там хотим провести, во-первых, презентации всех наших социальных объектов. Второе - презентации бизнес-проектов, которые мы предлагаем нашим землякам.

По мнению экспертов, в модернизации общественного сознания непосредственное участие должны принимать активные лидеры, которые своим примером могут вдохновлять казахстанцев.

АНАТОЛИЙ БАШМАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНК ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

- Я вносил предложения о создании и при нашей комиссии, и вторая будет комиссия при Ассамблее народа Казахстана создать и пригласить таких людей, которые, ну, прежде всего, своим авторитетом могут влиять на подсознание любого, с которым они встречаются.

Самые яркие личности страны войдут в проект «100 новых лиц Казахстана». Туда уже поступило более полутора тысяч заявок, из них сейчас формируются промежуточные группы для последующего открытого голосования

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии