Сборник сенсационных находок опубликуют археологи Восточного Казахстана. В печатное издание внесут детальное описание последних раскопок сакских могильников и самые смелые предположения исследователей. Например, первые результаты реконструкции образа так называемой «степной амазонки» из Берельского кургана. Причем, ученые не исключают её принадлежности к царскому роду.

Кисточкой, расчищая каждый миллиметр грунта, археологи приближают разгадку тайн пятого Берельского кургана. Обнаруженная в нём деревянная усыпальница и россыпь золотых украшений, ещё раз подтверждают наличие здесь пантеонов сакских царей, чудом сохранивших уникальные артефакты.

ЕЛДОС КАРИЕВ, АРХЕОЛОГ:

- Золота было очень много, несмотря на то, что оно  было разграблено. Такие курганы саксо-скифского времени можно называть спокойно, не кривя душой, местом погребения «золотых» людей.

В урочище Берель больше 50-ти неисследованных могильников. Их изучение растянется на много лет. А к детальной реконструкции всех найденных экспонатов привлекут ведущих исследователей России, Германии и Франции.

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Над курганом мы возведем новый купол, какой формы архитектуры будут решать, а потом превратится в музей, мы туда находки легко положим на место.

Долина сакских царей, как уникальный археологический комплекс может войти в ТОП туристических направлений мира. По программе «Рухани Жанғыру» на дне горной чаши построят музей под открытым небом, а вдоль склонов проложат автомобильную трассу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии