Дальнейшую взаимоинтеграцию государств-участниц ЕАЭС обсудили на заседании межправительственного совета в Астане.  На повестке дня перспективы развития сотрудничества в энергетике и торговле.

СООРОНБАЙ ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

- Кыргызстан обладает огромным неосвоенным гидроэнергетическим потенциалом. Единые торговые площадки позволят нам экспортировать излишки электроэнергии. А в случае дефицита импортировать. В целом наша страна заинтересована в едином электроэнергетическом рынке, который, в первую очередь, призван либерализовать торговлю электроэнергией на пространстве Еврозэс.

Сделки по купле-продаже электричества планируют проводить на казахстанской и российской площадках. Эксперты считают, запуск общего рынка увеличит поставки в 1,5-2 раза уже на первом этапе. Единым, с экономической точки зрения, хотят сделать и воздушное пространство. Помимо равных тарифов, общими станут стандарты безопасности самолетов и оборудования. ЕАЭС сегодня стал хабом между Азией и Европой.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

- В контексте создания единого транспортного пространства будет принята Дорожная карта в области воздушного транспорта. Она позволяет выравнивать тарифы за пролёт и обслуживание в аэропортах.

Обсудили главы правительства и стратегию цифрового развития, таможенного декларирования товаров, и направления  внешнеэкономического сотрудничества с Ираном.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

– За первые 4 месяца более чем на четверть вырос объем внутренней и внешней торговли ЕАЭС. Все без исключения страны укрепили своё присутствие на внешних рынках. Объем экспортных поставок увеличился примерно на 10%, в лучшую сторону меняется и товарная структура, растет экспорт машин и оборудования, причем на треть практически, на 34%, продовольственных товаров и сельхоз сырья на 26%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии