Во Владивостоке завершилась смена Международного детского лагеря «Школа Росатома» в ВДЦ «Океан», в которой среди 126 детей из 8 стран мира приняли участие 12 детей из Казахстана.

Программа лагеря была насыщенной и интересной. Для участников смены было проведено множество мастерских, где каждый смог найти себя и научиться тому, чему не учат в школе. А осуществить результативное взаимодействие многоязычной смены помог универсальный метаязык, формирование которого началось с первых дней и активно продолжалось в процессе изучения национальных игр Казахстана и Белоруссии, освоения языка танцевальных ритмов Турции и Вьетнама, понимания символов национальной одежды Индонезии и Бангладеш, погружения в завораживающие мелодии песен Армении и ощущения удивительного вкуса национальной кухни России. Различные форматы, позволили детям глубже понять свою национальную культуру через соприкосновение с культурами других стран.

В каждой мастерской модераторы-взрослые погружали детей в ситуации проблемного характера, которые мотивировали ребят на реализацию собственного или совместного проекта в течение смены и обеспечили интерес к изучению русского языка и языков представителей других стран, представленных в лагерной смене, как источника развития интеллектуальных способностей и универсальных компетенций. В результате дети, говорящие на разных языках, научились понимать друг друга, используя вербальные и невербальные средства коммуникации, нашли точки взаимодействия и построения партнерских отношений.

Ребят из Казахстана переполняли эмоции.

«Очень запомнилась русская встреча хлебом-солью, понравился кружок робототехники, а также работа с глиной и рисование. Было много игр, как спортивных, так и интеллектуальных. Я попал в смену под названием «Юный дипломат – школа РОСАТОМа», там мы всем отрядом создавали свое государство в течение пяти дней», - рассказал Саша Ермилов.

«Для меня ВДЦ «Океан» это – место дружбы, мира и познания себя. Где можно выступать на разных концертах, можно что то выигрывать, но самое главное получать от этого радость.  Мне очень понравилось в ВДЦ «Океан» и я очень хочу вернуться туда снова», - рассказала Айым Тастамбекова.

Смена закончилась, но её участники ещё долго будут погружены в океан увлекательных событий, неожиданных открытий и новых мечтаний!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии