В Казахстане по поручению Главы государства составляют карту священных мест, которые в перспективе смогут привлекать туристов и паломников, как из нашей республики, так и из-за рубежа. На севере страны уже презентовали подобную схему региона. В неё включили 14 значимых исторических и религиозных объектов. Храмы, мечети, мемориальные и музейные комплексы, а также места захоронения батыров. Внесли в карту и древнее поселение «Ботай», где впервые была одомашнена лошадь. В планах - включить в региональную карту ещё больше 40 сакральных объектов.

САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

- И об этих местах, исторических памятниках, наше молодое поколение должны знать. Карта на сегодняшний день находится в областном архиве. В августе, в 20 числах, мы едем в Астану на EXPO, в рамках дней культуры Северо-Казахстанской области в Астане. И эта карта будет презентована на выставке в Национальном архиве.

Карту сакральных мест создадут и в Астане. Она объединит все памятники историко-культурного наследия столицы Казахстана. Для его более глубокого изучения будет создана специальная рабочая группа. В нее войдут учёные, археологи, историки, представители неправительственных и молодежных организаций. Кроме того, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», в Астане организуют культурно-научную экспедицию в городище «Бозок», городской слёт и форум юных краеведов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии