За последние 25 лет в Казахстане объемы производимой продукции машиностроения выросли в 17 раз. И все благодаря новым технологиям мирового уровня. В первую очередь, речь идет о переработке низкокачественного и техногенного сырья, которая обеспечит рост производства стали. Уже удалось снизить себестоимость производства одной тонны металла на 10 долларов. Впервые в Казахстане выплавлены высокопрочная сталь с уникальными эксплуатационными свойствами, а также хромоникелевый чугун.

АЛИК АЙДАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ РАЗВИТИЮ РК:

– Ежегодно рост происходит в среднем на 20%. Такого показателя нет в других отраслях. Сфере машиностроения государство уделят болшое значение. Поэтому мы будем и дальше развивать это направление.

Ключевую роль в экономике страны сегодня занимает Атырауская область. Во многом это связано с интенсивной добычей и переработкой углеводородов в регионе. Ставка на диверсификацию позволила начать процесс отхода от сырьевой составляющей.

К примеру, сегодня на Атырауском машиностроительном заводе внедрено уникальное производство. Здесь выпускают оборудование любых размеров и сложности для нефтегазовой промышленности.

АЛЕКСАНДР ДОНСКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА «АТЫРАУНЕФТЕМАШ»:

- В прошлом году мы поставили оборудование на несколько нефтехимических комплексов, которые исторически раньше завозились из дальнего зарубежья. То есть мы продолжаем этим заниматься и в этом году нас профинансировал банк развития Казахстана на дальнейшее развитие. Сегодня мы начали строительство еще двух новых производств. Это горячее цинкование, а так же цех по кузнечно-прессовым изделиям.

Машиностроение, тяжелая и легкая промышленность, аграрный сектор, пищевая отрасль. За несколько лет в этих сферах появились крупные игроки, сумевшие не только наладить производство и завоевать местный рынок, но и стать экспортерами.

АЙГУЛЬ АЖГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На сегодня производственный сектор региона в объеме республики занимает 25,8%. Особое внимание уделяется диверсификации экономики. Хорошую динамику показывает переработка сельскохозяйственной продукции, рост по сравнению с этим же периодом прошлого года на 13,3%. Отчисления в республиканский бюджет так же выросли на 17,7%.

И все же пока, основной вклад в экономику вносит нефтегазовый сектор. В области действуют несколько крупных компаний, как с участием иностранных инвесторов, так и казахстанских. При этом, отечественные компании не только внедряют новые технологии, но и разрабатывают собственные. К примеру, компания «ЭмбаМунайГаз» внедрила проект интеллектуального месторождения, что позволило значительно оптимизировать процесс. Для компании это снижение расходов, для государства дополнительные поступления в бюджет.

АНУАР ЖАКСЫБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «ЭМБАМУНАЙГАЗ»:

- За последние четыре года мы выплатили в виде налогов в республиканский и местный бюджеты более 625 млрд. тенге, выделили более 1,7 млрд. тенге на развитие инфраструктуры Атырауской области. Мы постоянно работаем над развитием и перспективами, планируем полностью прекратить сжигание попутного газа, применяем новые технологии в производстве.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост экономической активности региона. Это подразумевает расширение уже действующих производств и открытие новых. В числе последних - проект нефтехимического технопарка, который станет базой для создания инновационных производств в области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии