В Южном Казахстане на территории городища Отырар археологи обнаружили древние артефакты, которые датируются 12-13 веком нашей эры. Сначала Ильяр Камалдинов подумал, что в земле лежит обычный камень, однако достав его очень удивился. Алтарь с изображением человеческого лица, возможно, сфинкса – такого в древнем городе - еще не находили, говорит ученый. Обнаруженной части примерно 800 лет.

Следующую находку ученые тоже называют интересной – это деталь санитарно-гигиенического устройства.

Археологи сделали стратиграфический раскоп. Они опустились на глубину 5,5 метров. Здесь 8 строительных горизонтов. В профилях видны мусорные ямы, печи-тандыры, а также слои от городских пожаров, которые вероятно, произошли во время войн. Именно в стене археологи обнаружили еще один артефакт - бронзовую чашу. В то время металл считался  редкостью, рассказывают специалисты. Возможно, вещь привезли торговые караваны, проходившие по Шелковому пути. На чаше есть надписи. А значит, ученые смогут выяснить, кому именно принадлежала посуда.

МУХТАР КОЖА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Отырар – это был узел Шелкового пути, который начинался с территории Казахстана в районе Алматы, Алматинской области, там Антоновка, городище там, Талгар и так далее. И это все проходило и все подойдя к Сырдарье разветвлялся этот путь – шел в Среднюю Азию, а был путь, который шел на Север. Путь был в Европу.

Городище Отырар археологи изучают с 1970 года. Тут находили шахматную фигуру из слоновой кости, много китайского фарфора, изделия из Ирана. Все это доказательство того, что город был крупным транзитно-логистическим центром, который регулярно посещали торговые караваны.

ИЛЬЯР КАМАЛДИНОВ, АРХЕОЛОГ:

-  Это был как бы транзит, когда караваны огромные шли – много товара везли, они тут проходили, останавливались, платили какие-то деньги, как за гостиницу на современный лад, говорить. За счет этого город еще жил.

До сих пор остается не найденной цитадель Отырара, где жил правитель города. Теперь археологи намерены тщательно заняться ее поиском. Найденные артефакты будут переданы в центральный государственный музей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии