Древний Казахстан – страна не только номадов, но и больших городов. Об этом говорится в труде известного археолога Карла Байпакова. Ученый в течение многих лет проводил фундаментальные исследования. И недавно в Алматы прошла презентация трёхтомной монографии об урбанизации с древнейших времён до 19 века. К слову, археологам известны более 200 древних городов, расположенных на территории Казахстана. Отметим, это были крупные поселения с дворцовыми комплексами и многочисленными постройками. В них жили предки сегодняшних казахов. Автор монографии обосновывает факт не только найденными при раскопках уникальными артефактами. Подтверждение этому служат упоминаниям о городищах в древних письменных источниках – арабских, персидских, китайских и других.

КАРЛ БАЙПАКОВ, АВТОР МОНОГРАФИИ, АКАДЕМИК НАН РК:

- Археология сейчас собрала такие сведения, которые нас самих поражают. Оказывается, Кангюйское государство, оно как раз занимало очень важную территорию на трассе Шелкового пути - шли караваны на Запад, на Восток, на Юг. А теперь мы знаем, что там жили-то наши предки. Они жили там 2000 лет. В том же самом Туркестане. И вот Отырар, которому 2000 лет, Алматы – 1000 лет. Мы сейчас говорим с полным основанием, что Тараз, Испиджаб, Кайлык – это все наши города. На Шелковом пути они расположены. Их знали во всем мире.

Автор книги называет Шелковый путь «интернетом древности». Он, как паутина, опутывал практически всю Евразию. Информация о караванах, товарах и ценах на них распространялась очень быстро. Особенно в средневековье, когда все купцы говорили на кипчакском языке, рассказывает ученый. Именно кипчакский в 13 веке был языком международных связей. 

АРНАБАЙ НУРЖАНОВ, УЧЕНЫЙ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМЕНИ А. МАРГУЛАНА

- Все памятники археологии – это духовные памятники. Это связь с нашей историей. Мы должны знать свои корни, чтить своих предков - только тогда мы можем по праву называть себя культурными людьми, культурным народом. Это наша духовная пища, такая же необходимая, как воздух и вода.

Издание читается буквально «на одном дыхании». А яркие иллюстрации делают его по настоящему «живым». Словом, монография будет интересна всем - студентам, школьникам, ученым, домохозяйкам – тем, кто любит свою родину и хочет знать историю своих предков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии