Маленькая страна больших возможностей. Чехия представила на ЕХРО-2017 самые современные, уникальные решения, которые в будущем, несомненно, станут ориентирами для развития «зеленой энергетики». На первом этаже чешского павильона можно увидеть самолет и автобус, работающие на электричестве, «умный дом», который сам производит энергию и следит за ее  расходом, а также другие достижения ученых и инженеров. А во второй части экспозиции представлены интерактивные экспонаты. С их работой можно ознакомиться в игровой форме. Отметим, что страна, площадь которой меньше территории Северо-Казахстанской области, старается развивать все виды альтернативной энергии. Например, сегодня в европейском государстве 15 процентов электричества производят из «чистых» возобновляемых источников. А уже к 2020-му году Чехия намерена увеличить этот показатель до 20%. О самых интересных разработках своей страны, представленных на ЕХРО, подробно рассказал комиссар павильона Ян Крс.

ЯН КРС, КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ЧЕХИИ НА EXPO-2017

- Я бы хотел сделать упор на нескольких самых интересных экспонатах. То, что мы видим слева, выглядит как утилизационный завод. Но на самом деле – это электростанция, которая достигается системой пиролиза отходов. Газ и масло, которое возможно использовать в энергетических целях.

- Хотел бы, чтобы вы посмотрели наверх, здесь есть спортивный самолет, который работает на электроэнергии, там есть аккумуляторы, и он примерно час держится в воздухе. Он может пролететь 180-200 километров. Эта разработка – прототип и он предназначен для дальнейшего развития инженерной мысли в данном направлении.

- Справа вы видите летающий велосипед. Он привлекает внимание людей, которые сюда приходят. Но на самом деле, можно сказать, это инженерная шутка. Потому что его разработала фирма, которая занимается производством электрических велосипедов. Но они подумали, а возможно ли построить такое? Им это удалось,  это летает. И с человеком весом 80 килограммов велосипед поднимается в воздух на 5-10 минут. По-моему, он единственный в мире, мы пока о другом не знаем.

– Это модернизированная электростанция. То, что интересно в модели, которая здесь демонстрируется – у нас в Чехии есть жесткие требования к теплоэлектростанциям. Здесь есть пример модернизации, у которой вообще нет отходов. Нет трубы, есть только башня, которая охлаждает воздух. Я думаю, что для Казахстана это очень интересная разработка. Потому что здесь нужно модернизировать много теплоэлектростанций.

- Я очень рад, что наше правительство решило одобрить участие нашей страны на EXPO-2017 в Астане. У нас появилась возможность показать успехи в инновациях в энергетике.

- Что касается организации, я думаю, что здесь все очень прекрасно сделано, на самом деле. Особенно круговая система – возможно повсюду пойти, архитектурно прекрасно сделано. В Казахстане во многих вещах получилось легче и  проще, чем в Милане.

Стоит отметить, что павильон Чехии – один из самых популярных среди гостей выставки. За время ЕХРО его посетили больше 200 тысяч человек. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии