Казахстан и Грузия продолжают укреплять сотрудничество во всех направлениях. В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между странами. В июле 1992 года было открыто диппредставительство Грузии в Алматы, а позже, в 2003, его перенесли в Астану. За четверть века государства выстроили прочные экономические, политические и культурные связи. Посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев отметил, что за 25 лет эта страна стала важным стратегическим партнером республики.

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ГРУЗИИ:

- Свыше 340 миллионов долларов вложено в экономику Грузии именно Казахстаном. Здесь крупнейшие национальные компании представлены – «КазМунайГаз», «КазТрансОйл» «Ромпетрол». Гостиничный бизнес – достаточно большие средства Казахстан вложил и имеет здесь свои активы. Про Батумский порт все знают, который Казахстан взял на 49 лет в аренду. Грузия в геостратегическом плане большое значение имеет для Казахстана, поскольку мы не имеем выхода к морям.

В свою очередь, Посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе также подчеркивает необходимость в наращивании взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

ЗУРАБ АБАШИДЗЕ, ПОСОЛ ГРУЗИИ В КАЗАХСТАНЕ

- 25 лет назад мы установили дипломатические отношения после распада Cоветского Cоюза. С тех пор за 25 лет я хотел бы вспомнить те достижения, которых добились Грузия и Казахстан. Наши страны состоят в дружеских и братских отношениях, я надеюсь, на их дальнейшее укрепление. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии