Гостей международной выставки EXPO-2017 радуют творческие коллективы регионов республики. Запомнились туристам и жителям города Дни культуры, которые провела Восточно-Казахстанская область. На протяжении недели в Астане проходили ярмарка ремесленников, археологическая выставка. Финальным аккордом стал гала-концерт звёзд региона. Выступать на сцене перед разнообразной публикой, в том числе и иностранными гостями - честь, - говорят артисты.

 

АДАЙ АЗАМАТОВ, ДИРЕКТОР ФИЛАРМОНИИ ИМЕНИ АМРЕ КАШАУБАЕВА:

- В каждой области есть своя изюминка. Так как наша земля Абая, Мухтара, Шакарима. Алтын Адам, шаманы - восток наш этим славится. Мы своим востоком гордимся, своей природой.

 

Четыре театра, две филармонии, колледж искусств. В Астану приехали около 300 певцов, актеров и музыкантов  региона. Ну и, конечно же, поддержали земляков популярный исполнитель - Али Окапов и народная артистка Казахстана - Роза Рымбаева.

 

РОЗА РЫМБАЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РК:

- Помимо выставки, помимо познания и открытия всего нового, конечно, происходит и творческий обмен. Столько гостей в нашу столицу приехало, конечно, они смотрят на творческие коллективы и для нас это огромная ответственность выступать на этой сцене. Я рада за земляков, я благодарна за приглашение.

 

Этот караван преодолел 1300 километров, но, похоже, что прошел он и сквозь время. Среди высоток из стекла и бетона в самом сердце столицы вырос лагерь, напоминающий скорее древнее поселение или старинный базар. 25 навьюченных верблюдов и 46 лошадей привезли в Астану из Жамбылской области историю Древнего Тараза.

 

ОРАЗКУЛЬ АСАНГАЗЫ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

- Мы сегодня встретили великолепный караван - это караван наших древностей, нашей истории. Сегодня он пришел сюда, в Астану с бесценным грузом. С огромным смыслом и задачей оставить след в душе каждого, кто увидит его ценности.

 

300 экспонатов, объединяющих две тысячи лет - со времен сакского периода до образования Казахского ханства. Среди них археологические, нумизматические и этнографические реликвии, предметы искусства современных творцов. Здесь и точная копия древнейшей колесницы, и шлем сакского воина, датируемый 6-5 веками до нашей эры. Все это, а еще и яркую концертную программу продемонстрировали гостям жамбыльцы. В очередной раз доказав, что культура, традиции и творчество – не имеют границ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии