Страна, перешедшая полностью на возобновляемые источники энергии, отметила свой национальный день на EXPO-2017. Представители Коста-Рики приехали в столицу Казахстана для того, чтобы поделиться опытом. Посетителей выставки ждал сюрприз - в рамках концертной программы перед ними выступил известный саксофонист - Джованни Эскаланте. Отметим, от нефтепродуктов и угля Коста-Рика отказалась еще в середине прошлого века. Электроэнергию в стране получают с помощью гидроэлектростанций, солнечных панелей, ветряных турбин и даже вулканов.

КРИСТИАН ГИЛЬЕРМЕ ФЕРНАНДЕС, ГЕН. ДИРЕКТОР ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ МИД КОСТА-РИКИ:

- Наша страна недавно разработала свой национальный энергетический план. Он отображает амбициозные с точки зрения энергии горизонты, интегрирующие сектор электроэнергии и транспортный сектор. Мы хотим стать одной из первых углеродно-нейтральных стран к 2021 году. Поэтому для Коста-Рики большая честь принимать участие в международной выставке EXPO. Я думаю, что Коста-Рика может подать большой пример для других стран-участниц в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Зажигательные танцы, игры на барабанах и карнавальный парад – так, в свою очередь, отметили свой национальный день на EXPO-2017 кубинцы. В торжественной части церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел Акылбек Кабылдинов. А также президент Торговой Палаты Кубы, который отметил, что тема EXPO особенно актуальна для его страны. Сегодня Остров свободы зависит от импорта ископаемых видов топлива. Однако до 2030 года на Кубе намерены развивать альтернативную энергетику, в эту сферу будет инвестировано 3,5 миллиарда долларов.

ОРЛАНДО НИКОЛАС ЭРНАНДЕС ГИЛЬЕН, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КУБА:

- Наша страна уделяет серьезное внимание развитию возобновляемой энергетики. К  2030 году мы планируем  получать 24% энергии из возобновляемых источников. Это позволит снизить объемы сжигаемого топлива на 1 миллион 75 тысяч тонн. А также сократит выбросы в атмосферу 6 млн тонн углекислого газа.

Маленькая страна с безграничными планами на будущее и богатой национальной культурой. Иордания представила на EXPO-2017 свои достижения в сфере зеленых технологий, а так же порадовала народным творчеством. На празднование национального дня Иорданского Хашимитского Королевства прилетел один из лучших национальных ансамблей Аммана. Артисты исполнили народные танцы под звучание арабских музыкальных инструментов «Ребаб» и «Шебаб».

В Иордании, где 330 дней в году светит яркое солнце, всерьёз намерены развивать альтернативную энергетику. В стране принята правовая основа, регламентирующая развитие так называемого собственного «зеленого коридора». Программа призвана сократить зависимость страны от нефти и газа. А произойти это должно за счёт увеличения числа электростанций, работающих от ветра и солнца.

АХМАД ИДРИС ИНАБ, ПОСОЛ ИОРДАНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Участие в выставке, тема которой «Энергия будущего», для Иордании особенно важно. Мы развиваем «зеленую энергетику» в нашей стране, потому как природные ресурсы ограничены. Нужно думать о будущем. Для развития ВИЭ привлекаем зарубежные инвестиции. По этому показателю мы лидеры на Ближнем Востоке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии