В Атырау археологи возобновили раскопки на месте древнего городища Актобе-Лаэти. И сразу сделали важное открытие, обнаружив целый промышленный комплекс - с многочисленными литейными печами по выплавке металла, обжигу кирпича и посуды.

 

МАРАТ ХАСЕНОВ, АРХЕОЛОГ:

- Это во многом меняет наше представление о народах, населявших Прикаспий в средневековье. Мы привыкли считать, что цивилизация номадов была только кочевой. А здесь мы видим город ремесленников, мастеров, с высокой культурой развития, которые вели оседлый образ жизни.

 

Ещё одно доказательство, что это был крупный и богатый город Золотой Орды – найденные заготовки для чеканки монет.

 

РАШИДА ХАРИПОВА, ДИРЕКТОР АТЫРАУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Это говорит о том, что в городе был свой монетный двор. Здесь чеканились золотые, серебряные и медные монеты.  Было развито ювелирное дело. Велась активная торговля.

 

Но уже в 16 веке город, нанесенный на карты итальянскими путешественниками за два столетия до этого, перестал существовать. Почему его покинули люди - пока неизвестно. Существуют две версии. По одной из них город был захвачен и разрушен во время одного из набегов войск хана Тимура, которого еще называют Хромым. И вторая, – его затопило водами Каспийского моря. Выяснить истинную причину гибели поселения – это тоже одна из задач археологов. Раскопки на месте Актобе-Лаэти теперь будут вестись ежегодно. Территория древнего городища, не так давно занесенная в государственный список памятников истории и культуры, будет огорожена. Уже есть проект создания на этом месте музея под открытым небом. А значит, и у жителей Атырау, и у туристов будет возможность воочию познакомиться с древней историей края.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии