Казахстанские ученые - на пороге новых открытий. Во время археологических раскопок на городище Культобе, здесь впервые нашли древнюю кушанскую монету, и еще один фрагмент керамики с древними письменами. По предварительным данным, возраст находки  - 2 тысячи лет. Примерно столько же - и хуму - сосуду для хранения зерна. Важность всех артефактов сложно переоценить, говорят ученые: на кувшине сохранился тамгообразный знак сарматов. Все находки будут тщательно изучены и переданы в музей. Возможно, они помогут восполнить неизвестные страницы в истории Казахстана.

 

АЛЕКСАНДР ПОДУШКИН, ПРОФЕССОР ЮКГПИ:

- Получаем уникальные вещи, артефакты, которые показывают истоки государства нашего Казахстан, истоки казахского этноса, как такового. Речь идет о таких важных понятиях, как формирование у молодого населения, народонаселения исторического самосознания и этнического самосознания.

 

А в Восточном Казахстане возобновили реставрацию курганов. Урочища Шиликты и Берель до сих пор хранят тайны сакских племен. В степи - между высокогорий - находится более 100-а древних усыпальниц. И миллионы еще не раскрытых артефактов. В 2003-году в Шиликтах нашли третьего в Казахстане «Золотого человека». Совсем недавно археологи обнаружили там еще одну сенсационную находку - предметы одежды древних вождей. Могилы оказались разграбленными и требуют реконструкции.

В Катон-Карагайском районе в урочище Берель сейчас завершают строительского второго саркофага над местами погребения сакских племен. Для этих целей из бюджета республики в этом году выделили 90 миллионов тенге.

 

ЖАНГЕЛЬДЫ АХМАДИЕВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «БЕРЕЛЬ»:

- К нам также присоединили Шиликтинские курганы которые имеют большое значение. Будет полностью ограждаться. Это историческое место площадью в 100 гектаров.

 

Защитные ограждения не станут барьером для официальных исследователей культовых мест. Восстановить объекты культурного наследия ученым готовы помочь учащиеся региональных ВУЗов. Студенты-историки  из Усть-Каменогорска на раскопках в Береле этим летом побывали трижды.

 

ЕРБОЛАТ СУНГАТ, СТУДЕНТ:

- Я лчень горжусь, что здесь нахожусь, вношу какую-то частичку в нашу историю. Берельские курганы - это наша история-наши предки.

 

Организуют к курганам и туристические маршруты. Для этого в Казахстане готовятся запустить виртуальную карту объектов культурного наследия.

 

ТУГЕЛЬБАЙ БЕКБЕРГЕНОВ, УЧЕНЫЙ:

- По республике по карте локализации будут сфотографированы 400 объектов, а в виртуальной карте 450 по всем регионам, то есть каждый год, виртуальная карта будет обновляться.

 

Точные координаты расположения свыше 200-от тысяч исторических памятников страны картографы обещают составить в ближайшие два года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии