В Казахстане активно развивается туристическая отрасль. К слову, сфера в числе приоритетных, наряду с топливно-энергетической, аграрно-промышленным комплексом, индустриализацией, торговлей и транспортом. Утверждена и концепция развития туризма до 2023-го года.

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Политику развитию туризма мы ориентировали на создание 6 региональных культурно-туристических кластеров с необходимой инфраструктурой, географически обхватывающей весь Казахстан. Это, как вы знаете, Астана - геополитический центр культур, Алматы - колыбель цивилизации, Восточный Казахстан - Жемчужина Алтая, Западный Казахстан - Каспийские ворота, Южный Казахстан - возрождение Великового Шёлкового пути, Северный Казахстан - единство природы и кочевой культуры.

 

Современная тенденция - туристов сегодня больше не манит пляжный отдых. В зоне интереса - Музеи с историей, сакральные места, заповедники. Последние привлекают всё чаще. Взять хотя бы Кургальджинский заповедник - место обитания розового фламинго, его площадь 541-а тысяча гектаров. Теперь знакомить иностранцев с красотами нашей страны и развивать внутренние маршруты будет новая нацкомпания - Казахтуризм.

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Мы создали нацкомпанию АО «Казахтуризм». Первая задача этого общества - продвижение туристического потенциала Казахстана за рубежом и второе - привлечение инвестиций многие зарубежные инвесторы заинтересованы в привлечении своих средств в туротрасль Казахстана, потому что Казахстан представляет собой уникальный природный ландшафт.

 

В Мангистауской области развивают культурно-туристский кластер «Каспийские ворота». На территории региона реализуют 12 разноплановых проектов. В их числе - Яхтенная марина, дайвинг-центр, этноаул и детский лагерь. Проводятся морские экскурсии. На берегу Каспия также возводят большой санаторно-гостиничный комплекс. Благодаря Плану нации «100 конкретных шагов»,в регионе продолжат работу по созданию новой инфраструктуры, появятся дополнительные рабочие места, повысится сервис услуг. Все это позволит увеличить поток туристов. Специалисты уверены, в 2023 году по завершению  реализации концепции Мангистау станет Каспийской ривьерой.

 

ГУЛЬМИРА СУЙЕУОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА:

Для развития туристского кластера Каспийские ворота в области делается все. Это, во-первых, реализация проектов, связанная с развитием морского туризма. Это разработка тур продуктов, т.е. разработка тур исторических маршрутов. Маршруты и по территории Мангистау и по Каспийскому морю. Это реализация проектов, связанная с выходом на туристов через информационные технологии. Это интерсайты, мобильные приложения. Это поддержка предпринимателей, которые реализуют туристские проекты.

 

Между тем, сегодня разрабатываются конкретные предложения для привлечения туристов и в национальные природные парки. Их намерены сделать более комфортными. Строительство велосипедных дорожек, развитие конного туризма, создание маршрутов, объединяющих самые красивые места страны – предложения есть по всем 12-ти национальным паркам. И после оценки их рентабельности будет выделено финансирование для строительства инфраструктуры. При этом часть затрат возьмет на себя государство, а часть – инвесторы. В первую очередь это делается для развития именно внутреннего туризма. К слову, такой подход уже приносит свои плоды: только за прошлый год, к примеру, в Иле-Алатауском парке побывало 200 тысяч человек. Отметим, что и иностранные гости также заинтересованы в  развитии экотуризма в Казахстане. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии