Казахстан может стать ведущим игроком на рынке ядерного топлива. Таким мнением в ходе посещения выставки EXPO-2017 поделился президент Научного совета по глобальным инициативам Том Блис. По его словам, Казахстан признан оптимальным местом для размещения Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Благодаря созданию этого центра, а также наличию запасов урана, республика получит возможность заниматься не только хранением, но и его переработкой, а впоследствии станет лидером в атомной промышленности, считает эксперт.

 

ТОМ БЛИС, ПРЕЗИДЕНТ НАУЧНОГО СОВЕТА ГЛОБАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ:

- Казахстан заключил соглашение с МАГАТЭ о том, что на его территории будет расположен банк низкообогащенного урана, используемого при производстве ядерного топлива для АЭС. Это позволяет Казахстану стать участником ядерного топливного цикла, и будет способствовать снижению потребления нефти и газа. 

 

Отметим, известный эксперт в области экологии и энергоэффективности принял участие в EXPO-2017 в рамках Тематической недели по атомной энергетике. В ходе мероприятия продемонстрировали документальный фильм «Ящик Пандоры», снятого при участии Тома Блиса. В картине исследуются причины многочисленных заблуждений и мифов о мирном атоме, и рассказывается об истории развития атомной энергетики.  «Ящик Пандоры» отмечен премией как «лучший фильм на экологическую тематику» в рамках Шеффилдского международного фестиваля документального кино, а также выбран для показа на кинофестивале «Сандэнс».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии