Рост ВВП Казахстана за полгода превысил 4%. Такой показатель обеспечило увеличение объемов промышленного производства, строительства, сельского хозяйства. В числе ключевых драйверов экономического роста - инвестиции. Их объем по итогам шести месяцев увеличился и превысил 3 триллиона тенге. Подорожали и основные металлы. Активизировались рынки  у основных торговых партнеров. Все это вкупе положительно отразилось на экономике Казахстана.

 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- По итогам полугодия рост инвестиций в основной капитал вырос на 3,7% и превысил 3,2 трлн тенге. Инвестиции формируются из различных источников, как засчет собственных средств предприятий, заемных кредитных ресурсов, так и за счет госсредств. Поэтому на объем инвестиций в основной капитал существенно влияет реализация государственных и отраслевых программ.

 

Большие изменения и в сфере внешней торговли. За первые пять месяцев значительно возрос объем экспорта казахстанской продукции. В том числе металлов, продуктов неорганической химии и кондитерских изделий.

 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- На 37,6% вырос экспорт, составил почти 20 миллиардов. Это значительный рывок. Мы наблюдаем рост не только традиционной нефтегазовой отрасли, полезных ископаемых. У нас по ряду отраслей глубокой переработки, по кондитерским изделиям, по рису.

 

В финансовой сфере тоже положительная динамика. По итогам второго квартала, банки выдали больше 12-ти триллионов тенге кредитов. Так же увеличились международные резервы страны. Несмотря на позитивный тренд, правительство намерено обеспечить рост ВВП не менее чем на 4% до конца года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии