Археологи Приуралья обнаружили уникальную могильную конструкцию, датируемую 6-ым веком до нашей эры. Место находки - Курганный комплекс Таксай в Западно-Казахстанской области. Именно там, в 2012 году были найдены останки «Золотой принцессы», представляющие огромную историческую ценность. Это погребение знатной женщины сарматского периода. Тело, по предположениям учёных, было сожжено во время ритуала захоронения. Найденная в этом году погребальная конструкция подтверждает эти догадки.

 

ЯНА ЛУКПАНОВА, АРХЕОЛОГ:

- Удивила сама конструкция. Редко такая встречается. Обычно это земляные насыпи. Их вскрываешь. Могилы и всё. А здесь они вырезали из глины, блоки. Это были не одинаковые кирпичи. Это были разных размеров блоки. И выкладывались над могилой. И потом всё это поджигалось. Я думаю это ритуал какой-то отдельной группы племён раннего железного века.

 

Причём, костры жгли так, чтобы сгорели именно кости погребённого, говорят археологи. Все остальные предметы, будь то оружие или посуда, как правило, остаются нетронутыми огнём. В этом уникальность конструкции, которую еще предстоит изучить.

 

МУРАТ СДЫКОВ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Подтверждается нашими находками, что все-таки сарматы и до них савроматы, ранние кочевники были здесь, а потом уже шли на Волгу. Вот, к примеру, та находка ханшайым. Мы относим её к 6 веку до нашей эры. А те находки, которые были сделаны российскими учёными из соседней Оренбургской области это 4 век. То есть здесь было раньше.

 

Курганный комплекс Таксай не единственный уникальный памятник истории и культуры региона. За последние 15 лет археологи нашли больше 2-х тысяч свидетельств, доказывающих, что на территории области в средние века существовала развитая городская культура. В их числе городища Жайык, Жалпактал, Кырык оба. Все они вошли в «Свод памятников истории и культуры Западно-Казахстанской области».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии