Установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Австрией - 25 лет. В Вене состоялся праздничный концерт, посвященный важному событию. Мероприятие посетили депутаты и бизнесмены Австрии. На сцене выступили лауреаты международных конкурсов - Лейла и Аида Ахметовы.

 

ВАЛЬТЕР ГЁТЦ, ЗРИТЕЛЬ:

 - Мы здесь в Вене  - мировой столице музыки мы очень вдохновлены тем, что открываем для себя новые таланты. Мне очень понравилось как музыканты объединяли классику и джаз и, конечно, произведение казахстанского композитора.

 

В этот вечер зрители услышали не только шедевры мировой классики. Впервые в Вене сестры Ахметовы презентовали произведение нашего казахского композитора Алиби Абдинурова. Публика попросила его на  бис.

 

ЛЕЙЛА АХМЕТОВА, СКРИПАЧКА:

 - Композиция называется "Казахстан". Она посвящена нашей стране, в ней присутствуют элементы казахских народных песен, которые отражены современными средствами. Я как музыкант нахожу это очень интересным и для зарубежной публики и мне во время игры было очень приятно исполнять мою родную музыку вместе с моей сестрой. Для нас очень важно, приятно и ответственно пропагандировать нашу казахскую музыку

 

Связывают Казахстан и Австрию не только любовь к искусству, но и тесное двустороннее сотрудничество. Эта страна одна из первых признала независимость Казахстана, сегодня государства - надёжные партнёры. Здесь высоко оценивают внешнеполитические инициативы нашего Президента.  И  постоянно работают над укреплением торгово-экономических связей.

 

КАЙРАТ САРЫБАЙ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В АВСТРИИ:

 - Мы видим особенно в последний год серьезный рост взаимной торговли, и что больше всего радует мы видим, что растёт поток инвестиционных товаров из Австрии в сторону Казахстана. Он оценивается порядка 250 миллионов евро в этом году. Казахстан поставляет товары на сумму одного миллиарда долларов. И Казахстан играет серьезную роль в экономическом развитии Австрии. Практически каждый третий литр бензина производится из нефти, которая добывается на территории Казахстана.

 

Заинтересованы в совместном сотрудничестве и австрийские предприниматели. Они готовы расширять бизнес-партнерство.

 

РИХАРД ШЕНЦ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ АВСТРИИ:

 - Для австрийской экономики Казахстан очень интересен, потому что  это стабильная страна. Бизнес всегда осторожен, но Казахстан действительно пример успешного государства, где царит мир и согласие

 

Австрия славится на весь мир не только своими живописными красотами, богатой культурой, но и достижениями в альтернативной энергетике. Альпийская республика – лидер в области "зелёных" технологий, и готова делиться уникальными разработками. А значит перспектив в сотрудничестве Казахстана и Австрии ещё, действительно, много. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии