Париж – самый посещаемый город Европы. И один из главных пунктов в маршруте экспедиции «По следам предков». Позади 15 стран евразийского континента. И в каждой из них были найдены сведения, касающиеся истории Казахстана. Франция не стала исключением. К примеру, в пригороде Парижа - городе Ножан-сюр-марн, есть аллея с памятником видного деятеля движения "Алаш" Мустафы Шокая. В этом самом доме на втором этаже он прожил около 20-ти лет. Его жена Мария похорОнена на городском кладбище. Разрешение присвоить аллее имя Мустафы Шокая в свое время дал мэр города Джакус Мартин. В память о казахском деятеле. Членов экспедиции градоначальник встречал лично.

 

ЖАК МАРТИН, МЭР Г. НОЖАН-СЮР-МАРН:

 - Для французов Мустафа Шокай был видным общественным деятелем, который боролся за демократию и свободу своего народа. Здесь прошли самые важные годы его жизни. Францию он считал своей второй родиной. И благодаря памятнику, который установлен в нашем городе, многие французы, проходя мимо, знакомятся с казахским деятелем. Мы всегда готовы поддержать инициативы Казахстана в области истории, литературы, культуры.

 

В двухстах километрах от Парижа в деревне Лашеп установлен памятник Аттиле. Гуннский предводитель, взбудораживший всю Азию, в 451 году боролся с армией Римской империи на этом самом месте. Сражение было названо Каталаунским. Война, которая изменила историю Европы, и сегодня пленит туристов. По словам руководителя экспедиции Сапара Искакова, Аттила был нашим предком. Поэтому история, связанная с его именем, должна активно популяризироваться среди молодежи.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

Эта землю, на которой мы сейчас стоим, можно назвать священной для всего казахского народа, потому что гуннов, а вместе с тем и Аттилу, мы считаем своими предками. Если говорить об авторитете, то звание Аттила было почетным, высоким. Европейские народы его называли «Гнев господа».

 

Сохранены следы наших предков и в знаменитом музее Парижа – Лувре. Например, в зале "Ислам" среди прочих артефактов есть предметы, принадлежавшие Султану Хасану - правителю Египта. По происхождению он был кыпчаком-мамлюком. Сохранен и шлем Султана Бейбарса. Находки, обнаруженные экспедицией, ценные сведения и исторические артефакты в ближайшее время должны стать предметами пристального изучения отечественных ученых. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии