Межсирийские переговоры приносят положительный результат. По мнению экспертов, седьмой раунд в Женеве был весьма конструктивным. Как отметил Спецпосланник ООН по Сирии, есть определенный прогресс в дискуссиях технических экспертов. По его словам, они готовят почву для общего видения оппозиции. Также Стаффан де Мистура вновь заявил, что прогресс на встречах по Сирии в Астане увеличивает успех переговоров в Женеве. Отметим, важную роль Астанинского процесса в урегулировании сирийского конфликта отмечают и международные эксперты. Ведь на площадке рассматриваются вопросы не только будущего конкретного государства, но и целого региона. Так считает эксперт Евразийского исследовательского центра Турции Ерай Гучлуер.

 

ЕРАЙ ГУЧЛУЕР, ЭКСПЕРТ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ЕЦСИ /ТУРЦИЯ/:

 - Астана является очень важной диалоговой площадкой в регулировании сирийского конфликта. Уже на первом заседании страны-гаранты - Турция, Иран и Россия - добились решения по прекращению огня. Затем была достигнута договоренность по созданию зон деэскалации. И это очень важно. Не будет столкновений, не будет и кровопролития. Это самый эффективный метод урегулирования военных конфликтов.

 

Астана стала идеальной площадкой для переговоров по Сирии. Именно в столице Казахстана было принято решение о создании зон деэскалации в стране, охваченной военным конфликтом. Теперь для дальнейшего продвижения переговорного процесса необходимо стремление всех его участников к установлению мира в арабской республике. Так считает российский военный эксперт Владимир Евсеев.

 

ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ /РОССИЯ/:

- Казахстан, я считаю, является идеальным посредником, потому что не имеет проблем с теми государствами, которые вовлечены в конфликт. Казахстан не занимает одну из сторон в этом конфликте. Он предоставил место, создал атмосферу благожелательную для проведения переговоров. В том, что была создана такая площадка, большая роль Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он сделал достаточно много, чтобы начать процесс. Но для того, чтобы процесс достиг успеха, здесь нужны усилия тех сторон, которые вовлечены в конфликт. Они должны быть сами готовы к компромиссу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии