Удачным стало начало сезона для археологов атырауского историко-краеведческого музея. В одном из курганов эпохи сарматов они обнаружили уникальные артефакты. Золотые украшения, в том числе серьга очень тонкой работы. Полный набор серебряных пластин с узорами для пояса. И, как говорят сотрудники музея, самая ценная находка - бронзовый казан. В захоронения его клали редко - только за особые заслуги.

 

АЙБЕК ТУРАРУЛЫ, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА АТЫРАУСКОГО МУЗЕЯ:

 - Впервые нам удалось найти казан, украшенный декоративными ручками. На них изображения лошадей и антилоп. Это подчеркивает не только особое отношение сарматов к этим животным, но и говорит о высоком уровне мастерства и стремлении к прекрасному.

 

Подтверждают это и другие находки. В захоронении обнаружен хорошо сохранившийся колчан с деревянными стрелами.

 

РАШИДА ХАРИПОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Ранее в Прикаспии колчаны для лука и стрел, а также ножны для кинжалов и мечей находили только из кожи. Это вполне соответствовало образу жизни кочевников. Оказывается, колчаны они делали из бересты, нанося на нее тонкий орнамент.

 

То, что колчан  и многочисленные бронзовые и железные наконечники для стрел найдены в женском захоронении, вопросов не вызывает. Представительницы сарматских племен воевали наравне с мужчинами, поэтому и хоронили их как воинов. Сотрудники музея надеются: найденные артефакты - не последнее пополнение фондов. Через несколько дней они приступают к раскопкам древнего городища Лаэти, гибель которого окутывает множество тайн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии