Актюбинские власти готовятся к празднованию 85-летия области. В городе планируется открыть центр искусств имени братьев Жубановых. Проект воплощается в рамках государственной программы «Рухани жангыру». В Эмбе историю уникального семейства хранит мемориальный музей. Его фонд насчитывает более трёх тысяч экспонатов. Здесь собраны и личные вещи Ахмета и Газизы Жубановых.

 

УЛБОЛСЫН МУХАМБЕТОВА, ДИРЕКТОР МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ БРАТЬЕВ ЖУБАНОВЫХ:

 - Один из ценных экспонатов – концертный фрак Ахмета Жубанова, в дар музею передали и дирижёрскую палочку великого композитора. Эта экспозиция побывала в Астане и Атырау. Благодаря семье Жубановых мир узнал казахскую классическую музыку.

 

Всю свою жизнь создатель первого оркестра казахских народных инструментов имени Курмангазы мечтал написать оперу в честь любимого композитора. Не успел. Мечту отца воплотила в жизнь старшая дочь. Творчество Газизы Ахметовны вывело национальную культуру на мировой уровень. Теперь их потомки, воспитанные в лучших традициях музыкальной династии Жубановых, с лёгкостью покоряют мировые подмостки.

Знаменитую династию Жубановых называют «малой академией наук». Из этой легендарной семьи вышли многие видные ученые. Родная внучка Кудайбергена Жубанова Ардак Есетовна вернулась в Актобе, чтобы продолжить дело отца. Известный учёный - языковед заведовал лабораторией «жубановедения», как и отец Есет Кудайбергенович посвятил свою жизнь изучению казахской филологии. Его дочь не теряет связи с малой родиной своих предков.

 

АРДАК ЖУБАНОВА, ВНУЧКА КУДАЙБЕРГЕНА ЖУБАНОВА:

 - Программа "Духовная модернизация", которую предложил наш Президент, появилась  очень своевременно, наше общество, как мы все признаём, давно нуждается в модернизации общественного сознания,

 

Как считают эксперты, центр искусств имени братьев Жубановых станет настоящей кузницей для юных талантов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии