Гости EXPO-2017, впечатленные красотами столицы, с интересом исследуют и весь Казахстан. В Атырау путешественников встречали в историко-краеведческом музее. У американца Майкла Алена к городу интерес особый. Журналист и музыкант – он профессионально играет на банджо, в каждой стране пытается познакомиться с этнической музыкой. Уверен, что только через нее можно понять душу народа. Не стал исключением и Казахстан. ЭКСПО, по словам самого Майкла, произвело на него незабываемое впечатление.

 

МАЙКЛ АЛЕН, ТУРИСТ /США/:

 - Я был там 4 июля. И это был национальный праздник Америки. Выступали американские и казахские музыканты. Это было впечатляюще. Я впервые увидел и услышал, как звучит кобыз и домбра. Меня это  очень интересует. Я бы хотел это еще больше изучать. И знаю, что очень много хороших исполнителей на домбре здесь, в Атырауской области.

 

У голландца Роба ван Звайтерна к Атырау интерес другой. Роб познаёт природу.

 

РОБ ВАН ЗВАЙТЕРН, ТУРИСТ /НИДЕРЛАНДЫ/:

 - Раньше Казахстан мне представлялся огромной пустынной территорией с редкими населенными пунктами, где люди живут среди песков. В вашем павильоне на ЭКСПО я узнал, как разнообразен Казахстан. И не скрою - был поражен. Но лучше все увидеть своими глазами. И вот я здесь.

 

По-новому взглянуть на Казахстан выставка ЭКСПО помогла и российскому путешественнику Алексею Пластинкину.

 

АЛЕКСЕЙ ПЛАСТИНКИН, ТУРИСТ /РОССИЯ/:

 - Я буквально поражен богатейшей историей вашей страны. Хотя я увидел только частичку. И я хотел бы сюда еще не раз вернуться. Посмотреть Туркестан.

 

После знакомства с историко-краеведческим музеем гости побывают в природном резервате «Ак Жайык» на побережье Каспийского моря и посетят раскопки древнего городища Сарайшык... Встречает путешественников и один из главных туристических объектов Кызылординской области - этноаул, расположенный рядом с мемориальным комплексом «Коркыт ата». За последние две недели в нём побывали более тысячи трехсот иностранцев из 9-ти стран. А накануне этноаул посетила группа из Нидерландов, которую возглавил голландский астронавт Андре Кейперс. Почётных гостей встречали фольклорной музыкой. Молодые исполнители жырау подарили слушателям завораживающее «пение» казахской домбры.

 

АНДРЕ КЕЙПЕРС, АСТРОНАВТ /НИДЕРЛАНДЫ/:

 - Для меня это место имеет особое значение. Именно отсюда, с Байконура, в 2004 году начинался мой путь в большой космос. Тогда - у нас не было возможности посетить аулы, прикоснуться к истории, узнать о самобытной культуре казахского народа. Но в этот раз я специально приехал в Казахстан. Хочу отметить, что выставка «ЭКСПО» - событие глобального масштаба, которое придаст Казахстану особый статус. Отличает и высокий уровень организации мероприятия. Ну а сегодня - я получил много ярких впечатлений. История казахов очень увлекательна и богата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии