«Великая казахская степь в документальном наследии Омского региона». Под таким названием в Астане в рамках «ЭКСПО-2017» открылась выставка исторического архива российской области. Впервые в Казахстане представлены уникальные материалы о взаимоотношениях царского правительства с «последним воином степи» - ханом Среднего жуза Кенесары Касымовым. Также экспозиция включает личные документы Алихана Букейханова, Чокана Валиханова, Сакена Сейфуллина и других исторических деятелей. Кроме того, вниманию посетителей представили исследования по истории сопредельных территорий Омской области и Казахстана. В частности, в них описываются преобразования степной жизни в 19-ом веке, в годы Первой мировой войны, в период становления советской власти, политических репрессий и Великой отечественной войны.

 

ГАЛИНА РАСТЕГАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы привезли по советскому периоду документы, которые касаются героев - представителей казахского народа. Также о председателе колхоза, который был репрессирован. В этих документах отражены все драматичные вехи нашей истории. Естественно, историки, исследователи и архивисты знают, что мы привезли далеко не все, если это огромный вал, то это лишь маленькая крупица. Просто хотели заинтересовать, показать, что исследование истории Казахстана без документов Омского исторического архива нереально.

 

Особый колорит экспозиции придают документы о предоставлении Акмолинским, Джезказганским, Кокчетавским и Семипалатинским округами экспонатов на Всероссийскую художественно-промышленную выставку в Нижнем Новгороде в 1896 году и на Санкт-Петербургскую Международную выставку костюмов 1902-го. Отметим, познакомиться с уникальными историческими материалами в Государственном архиве Астаны  можно до конца июля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии