Еще одна точка на туристической карте - Наурзумский государственный природный заповедник ждёт гостей EXPO-2017. Уникальный природный резерват и объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО привлек Торстена Прёля из германского Союза защиты природы. Он ведёт наблюдения за дикими птицами не один десяток лет, а в Наурзуме уже третий раз.

 

ТОРСТЕН ПРЁЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ГЕРМАНИЯ/:

- Туристов, которые любят природу, вряд ли смутит отсутствие некоторых привычных мелочей. Это совершенно нормально и мало что значит для настоящего исследователя.

 

Фотографии Торстена украшают этот информационный центр заповедника. Его смотритель Канат с гордостью демонстрирует диорамы – а таких здесь целых три!

 

КАНАТ БАТЫРХАНУЛЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА:

- Первый наш диорамный зал – это леса нашего заповедника. Это вот реликтовые сосны, обитатели нашего леса – косули, разные виды птиц. И самое интересное в нашем заповеднике – это наши озёра, уникальные, на которых пролетают миллионы особей птиц.

 

Туристы могут заказать юрту и пожить на границе заповедной зоны, а к услугам серьёзных исследователей четыре года назад построили вот такой домик. Он получает энергию от солнечных батарей. Всемирная выставка, уверены работники резервата – шанс показать сокровища родных степей, лесов и озёр, и привлечь внимание к вопросам охраны дикой природы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии